НЕМНОГО О СЕБЕ


Наши эрдели: Чародейка, Шер-Ешень, Лунный ЛевМы занимаемся эрдельтерьерами более 15 лет (с 1985 года). У Екатерины Сенашенко первой любимой собакой стал Ювенал Грифли (Юджин Юлш х Грейс Дайни), а у Юлии Лакатош Инкерри Вельш (Скиф Сельг х Иссидора Вельп-Ту). Эти собаки и стали для нас "первой любовью" в мире эрделей. Именно с ними мы осваивали премудрости дрессировки и выставочного дела. Обе собаки - участники специализированной агитбригады эрдельтерьеров, а Инкерри Вельш была самым титулованным эрдельтерьером Москвы по рабочим качествам. Она - Чемпион Москвы по двоеборью ОКД-ЗКС. Ювенал Грифли очень много выставлялся и много побеждал на выставках. От него родилось немало щенков, успешно выставлявшихся в конце 80-х. В 1990 году мы закончили курсы экспертов-кинологов и занялись разведением эрделей в секции Московского Городского клуба служебного собаководства (МГКСС), бывшего ДОСААФ.
Но в рамках клуба разведение является массовым, а не элитарным, это больше "количество", чем "качество". И в 1993 году мы решили создать при клубе питомник, чтобы разводить в нем лишь лучших эрделей. Наш питомник мы назвали "Константа Росс", от слова "постоянство", "стабильность". Дальше встал вопрос "с чего начать и как это сделать?". Ведь у нас обеих в доме были любимые собаки и взять в дом еще эрделей для начала разведения возможности не было. И вот тогда основной схемой племенной работы для нас стало совладение. То есть мы приобретали нравящихся нам щенков для своих друзей, они жили в их домах, а мы занимались их выставочной карьерой, триммингом, разведением. Таким образом, мы получили возможность работать с большим количеством собак. Поэтому наш питомник называется коллективным.
Сначала нужно было определиться с желаемым типом собак, необходимых нам для начала работы. Кроме того, с самого начала мы хотели вести в питомнике две линии, отличающиеся как по экстерьеру, так и по характеру, но хорошо взаимодополняюшие друг друга. Именно на их сочетании мы хотели получить собак желательного внутрипородного типа, не замыкаясь при этом в кольце накопления одинаковых кровей, время от времени привнося в разведения крови инокровных для питомника производителей.
В то время нам очень нравилась чемпион России Люсид (имп. Финляндия, вл. Тюрин) своей компактностью и крепостью сложения, кроме того нравились ее дети от Биг Леди'с Янки Дудля. Именно поэтому в 1993 годы мы приобрели в питомнике "Базидейл" (заводчик Тюрин) Базидейл Лэйди Лав (домашняя кличка "Лидка", Стронгфорт Подарок х Люсид, вл. Лакатош, Крендель). Лидка была именно такой, как мы хотели - крепкой, очень компактной с гордым поставом шеи и высоким выходом хвоста, всегда уверенная в себе, никогда не отступающая ни перед кем.
Лидка и ГарикПосле этого встал вопрос о кобеле. Мы хотели взять эрделя, который бы потом мог составить подходящую пару с Базидейл Лейди Лав. Именно поэтому мы решили остановиться на собаке, своей родословной восходящей к лучшим собакам финского питомника "Биг Леди'с". Известно, что крови "Биг Леди'с" и "Софт Эйр" (дед Лидки - Софт Эйр Квизикэл, а бабка - Софт Эйр Лайт оф Файэ) хорошо сочетаются между собой и вязки собак этих линий часто дают хорошие результаты. Выбор пал на помет из питомника "Катерина'с Лэнд" (заводчик Кантиевская) от Интер. Чемп. Биг Леди'с Дуинг Инаф и Рэд Диадем'с Барби. Этот выбор подкреплялся еще и тем, что того нам нравился много побеждающий в то время сын Ред Диадем'с Барби - Катерина'с Аммороус Гэмблер (домашняя кличка "Леша", вл. Стафеева). В особенности нравился веселый и терьеристый Лешин характер, потому что очень хотелось иметь дружелюбного, веселого пса. Так, осенью 1993 года мы получили кобеля Катерина'с Лэнд Карри Гарри (домашняя кличка "Гарик", вл. Сенашенко, Кузнецова).
В отличие от независимой Лидки, Наш ГарикГарик был от рождения очень нежным и ласковым. Он никогда не упрямился и всегда был готов смотреть "в рот" хозяйке. Мы его звали "наш маленький принц". Даже будучи взрослым кобелем, Гарик любит залезть "к мамочке" на коленки и пытается свернуться в клубочек, чтобы его почесали за ушком. Ласковость Гарика очень соответствовала умильному выражению его длинной, породистой головы. Это был тот случай, когда внешность совсем "не обманчива". Он даже научился "улыбаться", растягивая губы при встрече своих друзей и виляя всем корпусом от шеи до хвоста. И если Лидка стояла в выставочной стойке, подчеркивая своим видом: "Да, я хороша, но это же непреложный факт, как солнце на небе", то Гарик демонстрировал своей стойкой другое: "Для тебя я стану самым лучшим!". Что касается экстерьера, то "визитной карточкой" Гарика, по которой легко узнаваемы сегодня его дети, стала длинная, высокопоставленная шея, переходящая в высокую, крепкую холку, высокопосаженый хвост и задние конечности с хорошими углами сочленений. Особенно же хорошо запоминается длинная голова чистых линий с терьерским, живым, заинтересованным выражением, прекрасными бородой и усами. (Фотографии молодых Гарика и Лидки вы можете увидеть в первом издании книги "Эрдельтерьер").
Собаки оправдали наши надежды. Гарик начал свою выставочную карьеру с титула лучшего щенка крупной монопородной выставки, а Лидка с титула лучшего юниора. В дальнейшем Гарик выигрывал на большинстве выставок. К самым почетным из его побед мы относим победу на выставке "Евразия-96" и титул Лучшего ветерана "Евро-дог-шоу", полученный на чемпионате Европы в Познани.
Что касается Лидки, то, к сожалению, в возрасте немногим больше полутора лет она попала под машину и получила серьезную травму ноги, в связи с чем ее выставочная карьера на этом закончилась.
Именно замечательные качества экстерьера и характера Лидки и Гарика стали причиной того, что в 1994 году нами были приобретены: еще один щенок (на этот раз кобель) от Люсид и еще один щенок (на этот раз сука) из питомника "Катерина'с Лэнд". Ими стали Сироувэ (домашняя кличка "Сеня", Спикавей Мартел х Люсид, вл. Лакатош, Носенко) и Катерина'с Лэнд Делила (домашняя кличка "Дели", Биг Леди'с Манипулятор х Нюллокес Тина, вл. Лакатош, Крендель).
Эти собаки так же оказались первоклассными, особенно Сироувэ. На ринге он практически не знал поражений, а в 1997 году стал лучшим представителем породы на выставке "Евразия", первым из эрделей выиграл на этой крупной выставке еще и группу терьеров. Кроме этой впечатляющей победы на счету у Сени еще много других, среди которых "Best of Group" на выставке чемпионов "Друг-87". Сеня - очень уверенный в себе, сильный и крепкий кобель-доминант. Он и в жизни должен быть всегда первым и не терпит соперничества.
Что касается Дели, то она, как и Гарик, была очень ласковая, легко и просто сдавшая курс дрессировки по ОКД. Дели стала настоящей звездочкой для своей хозяйки.
Тут хотелось бы отметить, что не все наши приобретения были столь же удачными. И дело, тут, пожалуй, даже не в собаках, а скорее в изъянах системы "совладения". Ведь успех собаки, в особенности выставочный, зависит от успешной работы тандема владелец&совладелец и возможен лишь в случае слаженной работы этой "команды". Но люди - не роботы, им необходимо подстраиваться друг под друга, а это не всегда возможно. Порой владельцы теряют интерес к выставочной карьере собаки, иногда у них меняется жизненная ситуация и они не хотят больше заниматься разведением, а бывает, что и эрдельтерьер не очень-то становится нужен. Случается, что в процессе роста и сама собака не оправдывает надежд. Увы, но это реальности жизни. По разным причинам нам не удалось серьезно заняться Катерина'с Лэнд Девоутид, Катерина'с Лэнд Фэнтази Флирт, Станинг Люкс Моной Лизой, Пайрэтинг Дансом, Искрящимся Инеем. Но хватит о грустном. Продолжим наш рассказ о разведении эрдельтерьеров в питомнике "Константа Росс".
Первым из наших пометов с приставкой "Константа Росс" стал помет от Катеринас Лэнд Делилы. Мы решили повязать ее с молодым (речь идет о 1996 годе) и перспективным кобелем из Канады Роллингстоун Тураша Визлав (вл. Стерлинг), который полностью отвечал нашим представлениям о желательном типе и характере эрдельтерьера. Из этого помета успешно выставляются Константа Росс Домино (вл. Стерлинг, Бритикова) и Константа Росс Джоконда (вл. Лакатош,Стрункина). Домино благодаря заботам Натальи Николаевны Стерлинг стала первым чемпионом России из питомника "Константа Росс".
Но в особенности мы ждали помета от "нашей звездной пары", с самого начала предназначенной друг для друга - Катерина'с Лэнд Карри Гарри и Базидейл Лейди Лав. И наши ожидания оправдались. От Лиды и Гарика мы получили первоклассный помет, из которого Константа Росс Лунный Лев (вл. Лакатош, Солошенко) стал чемпионом России и чемпионом Национального клуба. Его брат Константа Росс Лимонадный Джо (вл. Готцева)так же чемпион России. Он стал Резервным Лучшим Кобелем на Национальной выставке 2000 года, выиграв сильный и многочисленный открытый класс и уступив только брату в сравнении на лучшего кобеля выставки. Мы всегда очень сожалели, что суки из этого помета мало выставлялись, но, что говорится "редко, да метко". Элегантная, с длинной шеей и коротким верхом Константа Росс Лесная Нимфа (вл. Лакатош, Рыжаева) - лучший юниор Национальной выставки 98, призер многочисленного класса сук на "Евразии". Крепкая, хорошо "одетая" Константа Росс Ледяная Фея (вл. Вильган) - имееет САС, увезенная в Италию Константа Росс Лэсси Лора (вл. Москвитина) стала Чемпионом Италии и лучшим эрделем Италии-1999 года.А в 2001 году эта удивительная собака завоевала высочайший титул ЧЕМПИОН МИРА, победив на Всемирной выставке собак в Португалии. В активе Лоры также титулы Чемпиона России и Португалии. В 2002 году она стала матерью очень перпективных щенков, отец которых известнейший чемпион, 2х победитель Cruft's - Чемпион Англии, Америки, Италии Greenfield apitan Fantastiс. К слову сказать, Константа Росс Лэсси Лора - первая собака российского разведения, обладатель титула Чемпион Мира.
Кроме того, от обоих наших кобелей Сироувэ и Карри Гарри мы оставляли в питомнике алиментных щенков от интересных для нас производительниц. Любителям породы хорошо известен Шер Ешень для Константа Росс (домашняя кличка "Шершень", Сироувэ х Асти Шер, вл. Лакатош) - Интернациональный чемпион, чемпион России, Украины, Молдавии, Белоруссии. Шершня отличают гордая посадка головы, длинная шея и высокая холка, плавно переходящая в короткий и прочный верх, очень высокий постав хвоста, шикарный усы и борода и великолепный темперамент терьера.
Выходили на ринги и имеют титулы дочь Константа Росс Лунного Льва - Чемпион России Арлин Мак-Кэтти (от Астрид Конрой, вл.Набатова), дочь Гарика - Услада (от привозной из Чехии Урри Эртис, вл. Афанасьева), дочь Шер-Ешеня - Рус Ровистар Пикси Дримс (от Дженифер, вл. Лакатош, Цыганкова), сын Шершня - Рус Ровистар Прешес Френд (уже Чемпион России), дочери Шершня Моден Тайп Цинта (вл. Титова) и Моден Тайп Цунами (вл. Смоляницкая) - Чемпионы России, дочь Сироувэ - Константа Варум (от Винсэнты Джой оф Лайф, вл.Лакатош, Попова), дочь Гарика - Терьер Бэнд Виджиленс (от Ник-Нэк Мистик Кохинор, вл. Соловьева). Братья последней суки Терьер Бэнд Вэлвинд (вл. Миронова), Терьер Бэнд Василиск (вл. Уваров), Терьер Бэнд Виндфолл (вл. Хайрулина) - Чемпионы России. Также Чемпионы Россиия дочери Гарика от Драстик эротик Данс - Драстик Дана Интернешнл, Драстик Дежа Вю и Драстик Дэринг Даяна.
Мы продолжаем привозить щенков для своего питомника от собак, которые интересны нам по происхождению, экстерьеру и характеру. На сегодняшний день в питомнике довольно много сук, лучшие из которых примут участие в разведении.
Два года назад нами была приобретена Скэрли Чародейка для Константа Росс (Бритам Пендрагон Рат Амон х Эйприл Лав, вл. Сенашенко, Данилина). Эта небольшая, очень компактная, высокопередая собака с яркой, жесткой шерстью и независимым характером, немного инокровная основному поголовью питомника, приняла участие в задуманных нами племенных комбинациях и мы получили от нее и от Катерина'с Лэнд Карри Гарри прекрасных детей. Чародейка - не только Чемпион России, Украины, Белоруссии, но и обладатель диплома I степени по IPO. По отзыву многих иностранных экспертов, Чародейка - один из самых красивых рабочих эрделей мира, что она подтвердила, выиграв рабочий класс на всемирной выставке в Амстердаме в 2002 году и рабочий класс на Национальной выставке эрдельтерьеров в Москве. От Гарика и Чародейки родилось 7 щенков, из которых успешно выставились Константа Росс Романтик, Константа Росс Рок-н-Рол и Константа Росс Русская Рулетка.
Из последних интересных щенков, вошедших в состав питомника привезенная из Израиля Мэджик Квин оф Нессланд фор Константа Росс (вл. Лакатош) - Чемпион России и Белоруссии и дочь Константа Росс Домино и Роллингстоун Тураша Визлав Стерлинг Нан Парадиз для Константа Росс (вл. Сенашенко, Клюева). В 2002 году произошло еще одно событие в жизни питомника. В Москву на постоянное место жительства приехал Антарес фор Константа Росс - сын звездной пары: 2хпобедителя "Crufts" Greenfeild Captain Fantastic и чемпионки мра-2001 Константа Росс Лэсси Лоры. Он начал свою выставочную карьеру с победы - на выставке "Осень-2002" Антарес стал победителем BIS щенков. Но более всего мы рассчитываем на него, как на будущего производителя.
Кроме выставочной и племенной работы, мы стараемся как можно больше внимания уделять дрессировке. Катерина'с Лэнд Карри Гарри, Сироувэ, Шер Ешень для Константа Росс отдрессированы по общему курсу дрессировки и защитно-караульной службе. Кроме того, Гарик и Шершень имеют дипломы по кровяному следу. Наши эрдели обучены подавать дичь с воды, а Шершень в паре с лайкой принимал участие в работе по кабану. Диплом I степени по ОКД имеют Катерина'с Лэнд Делила, а Скэрли Чародейка для Константа Росс успешно сдала полный курс (послушание, следовая работа и защита) по IPO. Мы всячески поддерживаем стремление владельцев эрдельтерьеров из нашего питомника заниматься со своими собаками и поддерживать славу "самого лучшего из эрделей".
Что касается разведения, то планы большие. В 2003 году родились щенки от Чемпионки России Драстик Дэринг Даяны (дочери Катерина'с Лэнд Карри Гарри) и Чемпиона России Стерлинг Нан Прингстоуна (сына Ролингстоун Тураша Визлав и Константа Росс Домино). Подрастают малыши от Чемпионки России, Белоруссии Мэджик Квин оф Нессланд фор Константа Росс и Интерчемпиона Шер-Ешеня для Константа Росс. Всего их четверо - одна красотка и три красавчика. Так что количество эрделей с приставкой "Константа Росс" увеличивается.
Кроме разведения собак мы продолжаем везде, где это возможно рекламировать любимую нами породу "эрдельтерьер". Немало было сделано и для пропаганды породы на радио, телевидении и в периодической печати. Красочные цветные фотографии Гарика и Сени, Шершня, Чародейки и других собак питомника украсили журналы "Друг", "Кот и Пес", "Пес - друг человека". В феврале 2003 года вышел новый журнал "Друг" с фотографией Константа Росс Лунного Льва на обложке. Собаки питомника "Константа" приняли активное участие в телепедаче "Братья наши меньшие", "Дог-шоу". В настоящее время мы много работаем над фильмом, посвященном эрдельтерьерам. Этот фильм будем широко распространяться по сети магазинов на видеокассетах.
Да, впрочем, настоящий сайт - это тоже часть этой работы.

 

король терьеров уход за эрделем от вязки до щенения
стандарт породы воспитание эрделя растим чемпиона
как правильно купить эрделя кормление эрдели в россии
фотогалерея
Команда сайта Airedale.ru предлагает свою помощь всем желающим создать свой сайт или страничку о своем любимце. Пишите нам: tech@airedale.ru
zooclub.com.ua - клуб экзотических животных, выставка продажа, доска объявлений BiS