вернуться в оглавление

ИСТОРИЯ ПОРОДЫ

Ранние дни

Эрдельтерьеры в нашей стране имеют историю значительно более долгую, чем все остальные терьеры. Известно, что в начале русско-японской войны российское посольство в Лондоне обратилось к признанному авторитету в области военной кинологии полковнику Э.Ричардсону с просьбой оказать помощь в обеспечении русской армии санитарными собаками. Ричардсон охотно откликнулся на эту просьбу, и некоторое время спустя его воспитанники прибыли из Англии в Санкт-Петербург. Большинство из этих собак были эрдельтерьерами. Их рабочие качества, по мнению российских кинологов, были гораздо выше, чем у немецких овчарок и доберман-пинчеров. В дальнейшем эрдели прижились в русской армии и использовались на связной и санитарной службах.
В результате октябрьского переворота погибли и собаки, и их владельцы. А новый завоз был осуществлен только в начале 20-х годов, когда эрделей признали как перспективную служебную собаку советские оборонные ведомства.
В 1923 году в нашей стране были созданы подразделения служебного собаководства Красной Армии и школа Оссовиахим. Легкая дрессируемость, великолепное чутье, способность к ориентации, бесстрашие, устойчивость психики при подвижном темпераменте, способность жить в вольерах, неприхотливость к условиям окружающей среды позволили отнести эрдельтерьеров наряду с овчарками и доберманами к служебным, а значит полезным для страны породам собак. Они успешно применялись как подрывники, охранники, розыскные, санитарные собаки, и долгое время именно эрдели являлись основной породой собак, применяемой для службы в Красной Армии.
В организованном порядке было закуплено около десятка собак в Англии и Германии и началось целенаправленное разведение эрдельтерьеров, в результате которого численность и популярность породы значительно возросли. Особенно широкое развитие получила линия привезенного из Англии Риппера и семейство Дратхат Даунтлесс - суки английского происхождения.
В 1941 году началась война и в этот период погибли почти все собаки. Работа по восстановлению поголовья эрделей развернулась за счет двух групп собак: оставшихся в Москве и вновь завезенных из Германии, в том числе трофейных. В дальнейшем, до 1959 года, порода развивалась "в себе", на основе уже имеющегося племенного материала. Без доступа свежих кровей поголовье сильно перероднилось, вынужденный инбридинг приводил к накоплению недостатков и потере породного типа. Движения вперед не было.
Следующий этап существования в нашей стране породы эрдельтерьер начался в начале 60-х годов, во время «оттепели», когда появилась возможность хотя бы ограниченных контактов с собаководами других стран. В Россию было привезено несколько собак из ГДР и ЧССР. Они разрядили назревавшее в то время тяжелое положение в породе. Все эти собаки имели тесные генеалогические связи с основным племенным ядром породы в Европе и восходили к производителям, имеющим ключевое значение для породы, таким как Уорланд Протектор оф Шелтрок, Бринел Бонни Бой и величайшим производителям 20-х годов Кли Куртье и Уорланду Дитто
Это было чрезвычайно интересно, поскольку генеалогическая связь первых завезенных в Россию собак с лучшими представителями англо-германского разведения была достаточно отдаленной, а наши послевоенные поступления и вовсе ее не имели.
В начале 70-х было завезено еще около двух десятков эрдельтерьеров в разные города России. К сожалению, следует отметить, что среди этих эрделей не было ни одного представителя полностью английских кровей, почти все собаки ввозились через ЧССР и ГДР и не были генеалогически близки к лучшим эрдельтерьерам Англии - страны, являющейся признанным авторитетом в разведении собак этой породы. Но и с их помощью породу удалось вывести на новый виток. Большинство собак происходили из немецких питомников «Моргенштерн» и "Фриденсталь».
Необходимо отметить, что в каждой группе собаки были объединены родственными связями и обладали сходным экстерьером. Почти все "Моргенштерны" и "Фриденстали" имели в своих родословных популярного в начале 70-х годов в Европе производителя - международного чемпиона Хартингтон Хэвок оф Тикройт, происходившего из Англии. Как показало время, в ведущих английских и европейских питомниках потомства этого кобеля не сохранилось, по-видимому, оно оказалось не конкурентоспособным, но в нашей стране долгое время предпринимались попытки по консолидации его кровей, и даже были определенные успехи. Наши эрделисты хотели через Хартингтона связать отечественных эрдельтерьеров с ведущим стволом международного разведения.

Время перемен

К середине 80-х годов положение в породе внешне было достаточно благополучным. Существовали признанные эталоны среди лучших собак, эрдели пользовались огромной популярностью. Самой обширной в московской популяции эрдельтерьеров стала группа "чехов", ведущая свое начало от Дина Ферст Файера и перешедшая в линию его сына Бумбараша, с именем которого связан довольно значительный период в разведении эрдельтерьеров, особенно в Москве.
Но на самом деле имелось немало объективных сложностей. Возможности контактов с зарубежными специалистами по породе в то время были крайне ограничены, и российская популяция развивалась очень обособленно, иногда подкрепляясь кровями случайно попадающих в страну собак из ГДР, ЧССР, далеко не лучшего качества. В клубах служебного собаководства по отношению к этой исконно английской породе закрепилось мнение, что наши "отечественные" эрдели имеют свой внутрипородный тип, который более приспособлен для условий нашей страны, и что они ничуть не хуже своих "сопородников" из той же Англии, не говоря уж о Финляндии, ФРГ и т.д. Встречалось и такое мнение: у нас эрделей больше, чем в Англии, значит они лучше. Информации о победителях крупных международных выставок не было, каталогов с фотографиями собак тоже, а мнение своих судей считалось более компетентным, чем эрделистов "из-за бугра".
Разведение велось не по стандарту FCI, а по нашему, утвержденному министерством сельского хозяйства. По этому стандарту наши отечественные эрдели имели завышенный рост, что влекло за собой изменение конституционального типа и пропорций сложения. Кроме того, отсутствие информации по породе и невозможность сравнения с лучшими животными других стран не позволяли нашим экспертам учитывать большое количество недостатков. Отечественные эрдельтерьеры были очень старотипными
В начале 80-х годов пять производителей более современных английских кровей из Финляндии (четыре) и Франции (один) позволили значительно модернизировать отечественное поголовье эрдельтерьеров. Прежде всего это оставивший глубокий след в породе победитель Тейникедон Юлимюс, а также кобели Шерцо де Франк Саблон, Биг Леди'с Олл Этеншен и суки Эхо-Лотта, Биг Леди'с Кавегел Элиза. Дедом Шерцо и Эхо-Лотты являлся великолепный эрдель, чемпион Англии Джокил Смарт Гай, остальные собаки происходили из ведущих финских питомников от известных скандинавских производителей. Чемпион Швеции, Финляндии, Норвегии Бенгал Могул через своего сына победителя Швеции, Норвегии Ройал Тен Роудерика приходился дедом Биг Леди'с Кавегел Элизе и прадедом Биг Леди'с Олл Этеншену, а через своего другого сына Боогеймана - дедом Тейникедону Юлимюсу. Кроме того, в родословной Юлимюса встречается кличка еще одного популярного в Финляндии производителя Малмянген Голдповдера, происходящего от собак, выведенных в самых известных английских питомниках - Крезент, Бенгал, Сиккавей. Прилитие их кровей нашим собакам в скором времени стало качественно улучшать ситуацию в породе. Эрдели стали более современными, элегантными и терьеристыми.
Особенно большое значение для породы приобрело участие в разведении Тейникедона Юлимюса. По экстерьеру он сильно отличался от других собак того времени, в том числе тех, которые считались лучшими и, кроме того, оказался очень препотентным производителем, стойко передающим детям свои лучшие качества - красивую голову, корпус, хорошую оброслость и т.д. До него в отечественной популяции эрдельтерьеров не было ни одного кобеля, который бы давал настолько качественное и однотипное потомство. Дети и внуки Тейникедона Юлимюса возглавили ринги везде, где в разведении эрдельтерьеров начали использовать «финские» крови. Очень хорошие результаты были получены при вязках Тейникедона Юлимюса с привозными из Финляндии суками, его крови хорошо сочетались с кровями Шерцо де Франк Саблона.
Необходимо заметить, что в 80-х годах Москва и Ленинград перестали быть единственными в стране центрами разведения эрделей. Порода находила поклонников и во многих других городах. Крупные секции эрдельтерьеров были организованы в Саратове, Ростове, Минске, Владимире, Екатеринбурге, Перми.
На крупных выставках очень часто призовые места стали занимать собаки из Саратова. Саратовские разведенцы широко использовали в своей племенной работе Тейникедона Юлимюса. Они сделали первый инбридинг на Тобика II-II. Их грамотная племенная работа скоро дала видимый результат - саратовские собаки из клуба «Стайл» захватили лидерство на самых крупных выставках в стране. Большую роль в разведении эрдельтерьеров в Саратове сыграли собаки из Ростова-на-Дону, полученные от Эхо-Лотты, ставшей основательницей большого семейства.
С началом «перестройки» и «плюрализма» в России в собаководстве начался кризис, что не замедлило отразиться и на положении дел в породе "эрдельтерьер". До этого времени основная масса эрделей была сосредоточена в клубах служебного собаководства ДОСААФ, из которых самым крупным был московский. В Москве проводились две выставки в год (и еще две выставки областного клуба), которые собирали много участников и на которых выставлялись лучшие представители породы страны. Поэтому титул победителя Московской городской выставки был очень престижным, расстановка собак в ринг на этих выставках действительно отражала состояние дел в породе, фиксировала успехи и неудачи разведения. В ринге каждой возрастной группы в 1985-88 годах экспонировалось по 50-60 собак.
В 1987-89 годах в большом количестве начали образовываться различные кинологические объединения и клубы, порода дробилась, разведением занимались не всегда компетентные люди, раздробленность не всегда лучшим образом сказывалась на развитии породы. К тому же клички Тобика, Шерцо и Эхо-Лотты уходили в дальние ряды родословных и влияние английских кровей становилось все менее заметным.

1990-е годы. Открытые границы
Изменение политической обстановки в стране существенно изменило и ситуацию в собаководстве, что, конечно, не обошло и любимую нами породу эрдельтерьер. Снят был «железный занавес», появилась возможность выехать за рубеж и увидеть европейских эрделей. Доступнее стала иностранная литература по породе, появилась возможность сравнивать. Стало ясно, что наши «финны» не обладают рядом качеств, являющихся очень важными в экстерьере современного эрделя.
С конца 80-х годов до момента написания этого материала в СССР (а затем в СНГ) было привезено значительное количество эрдельтерьеров из разных стран мира – более 40 кобелей и 20 сук из 12 стран. Немного пород в России могут похвастаться таким обширным импортом. А уж среди терьеров (исключая бойцовых) ни одна порода не может сравниться в этом с эрделями. Уже первые из привезенных собак открыли новую страницу в истории породы в нашей стране. Все новое в определенном смысле перечеркивает старое, но на этом витке развития породы переход был сделан не просто к новой плеяде импортных производителей – это был окончательный переход к новому видению породы, иначе построенной племенной работе, более жестким критериям экспертизы и подбора производителей. Мы вступили в "цивилизованный" собачий мир.
"Импортные" эрдельтерьеры существенно отличались по типу от отечественных. Многие из них завоевывали звания победителей выставок. Некоторые дали прекрасных детей, которые могут на равных конкурировать на рингах с импортными собаками, а иногда и превосходить их.
Хотелось бы отметить, что хотя современные российские эрдельтерьеры имеют совсем иное происхождение, чем собаки прошлых десятилетий, сегодняшние успехи не оторваны от вчерашних достижений. Благодаря тем «старым» эрделям породу хорошо знают и любят в России. К тому же, прогресс породы не был бы возможен без людей, искренне любящих эрдельтерьеров и разводящих этих замечательных собак, используя накопленный годами опыт.
Но так уж устроен мир, что одни проблемы уходят, а другие появляются. Действительно, качество эрдельтерьеров значительно повысилось, но их количество, напротив, существенно сократилось. Если в 1960–1980-х годах ринги собирали зачастую более полусотни экспонентов, то в конце 1990-х выставка, на которой было представлено более 20 участников, уже считалась крупной. Количество вязок сократилось настолько, что вести речь о развитии конкретных племенных линий стало затруднительно именно в связи с недостаточностью потомков даже от экстерьерно интересных производителей.
Впрочем, несмотря на трудности, через которые проходило отечественное собаководство в то время, нельзя не отметить, что качество эрделей существенно возросло после того, как информация из-за рубежа стала общедоступной и мы получили возможность работать с интересными собаками лучших современных кровей. Эрдельтерьеры стали серьезными соперниками собакам других пород при участии на крупных выставках в конкурсах «Best in group» и «Best in Show». Уже перестал удивлять тот факт, что эрдельтерьеры стали все чаще их выигрывать.

Современное состояние породы. Эрдели в XXI веке
«Перестройка» нашего общества «перестроила» и собаководство. И это неудивительно. Любые события «большого мира» находят свое отражение и в кинологии. Сначала «железный занавес», затем «открытые границы» оказали свое влияние на нашу породу. Но одно поколение сменяется другим, и новые «временные опекуны» становятся у руля. Канула в прошлое монополия ДОСААФ, а за ней – пестрота «дворовых» клубов имени одного кобеля. На смену авторитарному разведению, навязываемому владельцам собак зоотехниками клубов, пришли личные и коллективные питомники, где сосредоточен наиболее интересный экстерьерно и ценный по кровям племенной материал. Местные клубы самой разной подчиненности, отдельные питомники и заводчики объединяются в Национальные клубы по породе.
Качество российских эрдельтерьеров очень возросло в последнее время, что неоднократно отмечалось зарубежными экспертами, имевшими возможность судить породу на крупных выставках. Они отмечают, что экстерьером наши эрдели не уступают лучшим представителям породы других стран, а зачастую и превосходят их.
Сейчас эрдельтерьеры, живущие в России, с успехом выезжают на зарубежные выставки и становятся на них призерами и победителями. Среди российских эрдельтерьеров есть не только Чемпионы Финляндии, Польши, Болгарии, Румынии, Украины, Беларуси, Молдовы, Эстонии, Литвы, Латвии, но также победители и призеры рингов на чемпионатах Европы и мира.
Триумфально выступили российские эрдели на чемпионате Европы 2005 года (Австрии) и на чемпионате Европы 2006 (Финляндия). В Австрии из 73 участников 26 экспонентов были российскими . Из них 18 заняли призовые места в рингах и увезли в Москву, в том числе, титулы «Чемпион Европы», «Вице-чемпион Европы» и «Юный Чемпион Европы». В Финляндии российские эрдели лидировали как количественно (из 66 собак в ринге эрделей из России было 45 и лишь 21 – из других стран), так и качественно. Из России были Лучший Представитель Породы, Вице-чемпион Европы и оба Юных Чемпиона Европы.
Несомненно, способствует успехам и жесткая выставочная конкуренция между питомниками эрделей. Внутрипородные типы, присущие отдельным питомникам, явно отличаются. Легко можно узнать на выставках собак из питомника «Моден Тайп», имеют «свое лицо» собаки из «Рус Корнелс», невозможно спутать с ними эрделей из питомника «Квик Флай» или «Стерлинг Нан». Ринговая борьба заставляет разведенцев быть предельно точными во всем – подборе племенных пар, тщательном тримминге, продуманной выставочной стратегии. И результат очевиден – сегодня нередко мы уже не импортируем, а экспортируем эрдельтерьеров в самые разные страны, и они становятся там одними из лидеров породы.

Будущее эрделей в России
Трудно предвидеть какое-либо будущее и делать прогнозы, поскольку в наше время вообще нереально что-либо планировать. Постоянным остается одно – сколько бы ни существовали клубы собаководства, всегда и везде вокруг разведения собак кипят подлинные страсти. Собаки собирают вокруг себя наиболее активных людей, тех, чья энергия требует немедленного выхода. Серьезный разведенец – обязательно азартный и честолюбивый человек. Ведь ринг – это борьба за победу. Значительный успех в работе не возможен без страстного желания побеждать, дополненного знаниями и еще – удачей.
Необходимо отметить, что сегодня перед разведенцами не стоит задача количественного увеличения породы и нет необходимости использования посредственных собак. Допуская в разведение негодных животных, мы сами себе связываем руки – щенки продаются плохо, предложение начинает превышать спрос. Радует тот факт, что численность породы последние 5 лет находится на постоянном уровне – в РКФ регистрируется около 500 щенков в год. И хотя эта численность не велика, но она и не уменьшается.
Все эрделисты заинтересованы в том, чтобы порода была популярной, и желательно более ценной, чтобы держать в доме эрдельтерьера стало престижным. А для этого в разведении необходимо руководствоваться принципом: лучше меньше, да лучше. Эрдель должен быть штучным товаром и попадать только в руки человеку заинтересованному.
Большая удача для породы, что она не относится к «модным». Благодаря этому люди, отдавшие свои симпатии эрдельтерьеру, имеют возможность использовать в разведении самых лучших собак. Мода никогда не повлияет на существование Короля терьеров. Потому что никакая другая порода не сможет быть одновременно такой интеллигентной и азартной, спортивной и элегантной, благородной и статной, грозной и добродушной, как Эрдельтерьер.

 


 

 

король терьеров уход за эрделем от вязки до щенения
стандарт породы воспитание эрделя растим чемпиона
как правильно купить эрделя кормление эрдели в россии
фотогалерея
Команда сайта Airedale.ru предлагает свою помощь всем желающим создать свой сайт или страничку о своем любимце. Пишите нам: tech@airedale.ru
zooclub.com.ua - клуб экзотических животных, выставка продажа, доска объявлений BiS